Как проверить качество остекления балконов и лоджий?

Вот и пришел желаемый день остекления балкона или лоджии в вашей квартире… И, кажется, что вам, как простому обывателю, совершенно не нужно знать, как осуществлять проверку качества выполнения данной работы. Однако это не совсем верно, ведь бесконтрольность в реальности может привести к плачевным результатам, и очень скоро вы можете понять, что остекление было выполнено с серьезными погрешностями.

Монтаж по ГОСТу
Многие люди, которые желают разобраться в правильном остеклении балкона или лоджии, сталкиваются с тем, что одни фирмы говорят, что они проводят работы строго по ГОСТУ, а другие компании вообще не сообщают об этом. Кого же тогда выбрать? На самом деле, данный критерий не является самым определяющим.
Действительно, существует ГОСТ Р 52749-2007, который регламентирует монтаж конструкций по остеклению лоджий и балконов. Как правило, фирмы, работающие по ГОСТу, берут за это дополнительные 20-30% от цены обычного монтажа. И это справедливо, так как при работе по государственному стандарту возникают новые  затраты - за сложность работы и на дополнительные материалы. 
Однако и отступление от данного ГОСТа совсем не означает, что фирма оказывает не качественные услуги. Просто специалисты компании могут владеть собственными технологиями монтажа. При этом стоит помнить, что ГОСТы постоянно меняются и споры об их создании не утихают до сих пор. Тут уже человек может принимать собственное решение, какой фирме отдать предпочтение.

Рекомендации по проверке остекления
В целом специалисты рекомендуют при проверке обращать внимание на следующие моменты монтажа:
1. Конструкция должна монтироваться только на крепком основании – бетонном или кирпичном.
2. Монтаж должен быть произведен на одном уровне по всем плоскостям.
3. Зазор монтажа не должен превышать показатели, указанные в ГОСТ Р 52749-2007.
4. Крепление должно производиться очень жестко и по всем сторонам конструкции, включая и низ.
5. Монтажный шов, заполненный пенным утеплителем, не должен оставаться  открытым для воздействия внешних факторов.
6. Пенный шов не должен быть открыт со стороны улицы, даже если он находится под отливом или козырьком: пена будет намокать, промерзать и быстро разрушится, что впоследствии приведет к сквознякам.