Какое окно теплее - пластиковое или деревянное?

Споры о том, какое окно теплее – пластиковое или деревянное? – не утихают с момента создания конструкций ПВХ. Чтобы поставить в этом вопросе точку, эксперты по окнам решили провести эксперимент.

Объекты эксперимента

Для проведения эксперимента на лучшую теплоизоляцию были выбраны:

- деревянное окно с профилем из трехслойного клееного бруса лиственницы и двухкамерного стеклопакета, имеющего два низкоэмиссионных стекла и аргоновое заполнение;

- пластиковое окно с пятикамерным ПВХ-профилем, двухкамерным стеклопакетом «ТермоПлюс» и двумя низкоэмиссионными стеклами и аргоновым заполнением.

Проведение эксперимента

Образцы были помещены в климатическую камеру, оборудованную теплым и холодным отделением. По обе стороны специальной перегородки с разными окнами была измерена температура и объем теплового потока.

Итоги эксперимента

Итоги испытаний на энергоэффективность показали, что коэффициент сопротивления теплопередаче при анализе «работы» деревянного окна был равен 0,69 м2*°C/Вт, а аналогичный показатель по пластиковому окну составил 0,94 м2*°C/Вт, то есть теплоизоляция окон ПВХ в 1,3 раза выше, чем у деревянных моделей.

Сделанный вывод

Эксперимент доказал, что пластиковые окна способны сохранять тепло в доме гораздо эффективнее, чем их деревянные «собратья».